2020年新冠肺炎疫情的爆發,對疾病預防控制體系建設、公共衛生體系建設、公立醫院能力建設、分級診療承擔能力都是一個巨大的考驗??h級醫院管理能力的提升,是分級診療的關鍵環節之一,特別是著重提升縣級醫院應對突發公共衛生事件的能力對推進我國衛生健康事業改革發展、加快建設健康中國將發揮重要作用。

為貫徹落實《關于印發全面提升縣級醫院綜合能力工作方案(2018-2020年)的通知》等文件要求,在國家衛生健康委醫政醫管局指導下,在輝瑞中國的公益支持下,國家衛生健康委醫院管理研究所在全國范圍內組織開展“縣級醫院管理能力提升” 項目培訓班。主要以縣級公立醫院管理者為培訓對象,不斷推動我國縣級醫院綜合能力的全面提升。

該項目已于2015年在全國開展。截至目前,已完成線下培訓30余場,線下培訓縣級公立醫院管理者1萬余人次。由于疫情的爆發,采取線上培訓的方式繼續進行培訓,為了達到不同的培訓課程穩步推進縣級醫院服務能力提升的工作目標,培訓主題分別從疫情常態化下的醫院管理與評審評價,醫院應急管理和未來醫院建設以及綜合性醫院面對突發衛生公共事件,如何構建防控體系等幾個方面展開授課,在線培訓人數超過了一萬多人。參加人員來自全國31個省、市、自治區、直轄市,受到了縣級醫療單位的廣泛關注,取得了良好的效果。第四期“縣在啟航-縣級醫院管理能力提升項目-院長培訓班”遠程視頻會議于6月24日進行,培訓主題是:疫情常態下,醫院醫務管理標準化解讀與醫院評審評價管理。

image.png

加強公共衛生防控救治能力建設刻不容緩

分享嘉賓:國家衛生健康委醫院管理研究所 副所長 張旭東

今年兩會的政府工作報告中提出要加強公共衛生體系建設,在疫情防控中,公共衛生應急管理等方面暴露出不少薄弱環節。6月,習近平總書記親自組織召開專家學者座談會,強調人民安全是國家安全的基石。要強化底線思維,統籌應急狀態下醫療衛生機構的應急響應,區域聯動,人員調集,建立健全分級分層分流的重大疫情救治機制的建立都是至關重要的。

張旭東副所長提出:縣級醫院在全國公立醫院中占有相當大的比重,對于深化醫藥衛生體制改革具有決定性的作用。隨著醫療改革的推進,醫院管理者面臨的挑戰也逐步加大,在疫情防控常態下,縣級醫院的管理者需要深度思考并制定出一套切實可行的方案。憂患意識需要強化,見微知著的能力急需提高,醫院應對突發公共衛生事件的能力更需要全方位的提升。不僅如此,上下齊動員,全力以赴應對新型肺炎疫情防控才能更好的保障人民的健康。

最后,張旭東副所長表示研究所主要任務是開展醫院科學管理的研究,培養出優秀的醫院管理人才,采集與管理相關數據和信息,為政府制定政策法規,標準,規范,提供必要的科學依據。疫情防控逐步常態化,研究所也根據各級醫療機構的管理理念和需求,設計開發出差異化且更具針對性的培訓課程。把提高培訓班的質量和示范作用作為工作重心,為各級醫療機構搭建學習交流的橋梁,為縣級醫院服務能力的推進增添助力與動力?!耙咔榉揽匾呀洺蔀槌B,希望我們研究所的工作能為各級醫院管理能力的提升發揮指導和咨詢的作用。我們也會根據醫院需求設計有針對性的課程,不斷提高培訓班的質量,為管理者在工作中健全醫院管理水平方法提供新思路、新經驗?!?張旭東副所長表示。

面對新考驗醫院評審評價是抓手

分享嘉賓:國家衛生健康委醫院管理研究所 醫院評審評價研究部主任 陳曉紅

“醫院的評審評價最重要的是理念的轉變。評審評價過程,就是要加強醫院質量管理和持續改進的過程,科學化,規范化,標準化的分級管理的過程,評審評價的標準才能使管理者從運動式管理逐步走上依據標準的日?;芾?,使醫院事事有章可循,循序漸進,不斷進步?!标悤约t主任在分享主題為“面對新的考驗——醫院評審評價是抓手”的課程時表示。

她認為現代醫院管理之路要通過定期評審、評價加以促進,從而推動公立醫院規范化、科學化管理,持續改進,快速發展。每一位院長要明確為什么要做評審評價,目的是通過評審評價的過程來進一步體驗科學化、規范化、標準化分級管理的過程。在這個過程中將運動式管理走向常態化管理,將碎片化管理走向系統化管理。評審評價的核心要素就是用同一把尺子評審評價不同的醫院,這個要素是所有醫院都具有的:安全,質量,服務和效率,這就是所謂的同一把尺子。至于醫院內部的技術水平可以形容為天高任鳥飛,是各位專家為了人類健康貢獻自己的智慧,為患者解除病痛,由于醫院的功能任務不同,國家投入的人財物不同,醫院的特色學科不同,很難評價,所以評審評價不評哪所醫院的技術高低,而是評價哪所醫院為病人服務更安全,質量高,服務好和效率高,這是大醫院小醫院、綜合醫院??漆t院、公立醫院私立醫院、三級醫院還是二級醫院都是可以比較的。陳曉紅表示自我摸索或專家評價,進步速度是天差地別的,作為院長要敢于接受別人的評價,承認評價所暴露出的問題所在。評審評價不是否定成績,是要讓醫院明確了解導致不足的深層問題出在哪里,如何科學改進,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,用做表面文章去掩蓋真實問題。發現問題只是幫助醫院未來更快更好的進步。醫院管理者就要“補短板,堵漏洞,強弱項”。一旦把自己封閉起來,就很難快速成長,更不利于醫院長遠發展。

她強調,新一輪醫院評審評價理念與方法已發生顛覆性的改變?,F代醫院管理目前存在問題是仍缺少對規章制度的落實,更缺乏對規章制度落實的評價與監督機制,面對疫情常態化的考驗,醫院評審評價是確保醫療質量與安全的有力抓手。

保障供應對疫情防控起關鍵作用

分享嘉賓:浙江省人民醫院 副院長 何強

何強副院長作為本次會議的主持嘉賓引領各位專家針對會議主題展開了精彩互動討論。并與各位院長就縣級醫療機構如何完善醫院平戰結合體系進行了交流。他首先提出,在疫情常態下,加強人員培訓的同時應增設隨機考核機制。任何科室醫務人員都必須做好新冠病毒知識的培訓。在突發公共衛生事件時,醫務人員都可以從容應對,成為新冠疫情抗擊的主力軍。其次,積極改善醫療機構的環境布局,我院事先建立了傳染病人專用樓,把發熱和腸道門診和其他門診隔離開。這些舉措都在疫情期間起了至關重要的作用。他提到,在保障醫療物資供應充足方面我們設有應急倉庫,應急藥品和醫療耗材,以及國家緊急救援隊的所需的應急器械。

醫院管理質量的提升就是從危到機的轉變

分享嘉賓:中日友好醫院醫務處 副處長應嬌茜

應嬌茜提到她一直在思考的問題是作為醫院管理者他的標準是什么?她在本期分享的課程是《醫務管理者崗位勝任力培訓》。她強調管理的核心要對員工投入大量時間精力進行科學系統的培訓。管理培訓一定要符合社會發展需求的模式,從社會小的變量中發現大趨勢。她特別強調,公共衛生課程學習應該是每一個醫院必修課。

她在直播中介紹,醫務管理系列課程包含了依法執業和18項核心制度以及全面的醫療質量管理體系。全面質量管理體系中涉及病人安全管理、BSC,績效管理等;策略管理中,有RCA,HFMEA等質量管理工具。醫院運營管理嚴格按照國家出臺的54項政策法規來執行;在醫學人文素養教育方面,強調醫務人員內心的滿足感和成就感,要通過提高工作效率,不斷成就自己。在保障醫療安全的基礎上提升醫療質量,不斷加強質量管理體系和管理工具的應用。她表示,后期會在國家衛生健康委醫院管理研究所組織的縣在起航-縣級醫院管理能力提升項目院長培訓班上根據自身醫院的管理經驗,逐一做18項核心制度進行解讀的系列授課。

應處長認為此次疫情雖然是危機事件。但是“?!?,也是“機”,互動答疑環節,就如何從“?!钡健皺C”的轉變等方面與各與會學員進行交流。她還提到,在未來發展中,疫情常態化是醫院管理者必須要考慮進運營管理中去的。

補短板應以“防”為中心

分享嘉賓:東阿縣人民醫院黨委書記宋鋼兵

“疫情開始后,我們意識到要補短板。疫情常態下,醫院最大的職責是預防院內的傳染爆發流行。傳染病病房在收治傳染病人過程中要重視分檢和預檢發熱門診,預防疾病傳播。宋鋼兵書記說:我們醫院的具體做法是在室外建設預檢門診。按照國家政策,以預防為中心,以健康為中心,以治療為保障,做好以慢病管理為基礎的縣醫院的網絡體系建設,讓健康管理中心走進社區,宣傳健康管理的知識以及科普惡性腫瘤的預防等等。作為醫院管理者,我認為思維要發生戰略性的轉變,各級縣級醫院應審時度勢,根據自我的現狀做出工作調整,我認為這也是重要轉變機遇。