智庫中國 > 

詹志華:精準幫扶,讓對口協作充滿活力

來源:光明日報 | 作者:詹志華 | 時間:2020-09-21 | 責編:申罡

文|詹志華 福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、福州大學馬克思主義學院教授


精準幫扶作為精準扶貧的中間環節,是決定扶貧成效的關鍵環節。自2017年兩市開展對口幫扶以來,福州和定西在協作中深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,在精準幫扶上下足功夫,開展了一系列富有成效的務實協作,讓對口協作充滿生機活力。


運籌帷幄,為精準幫扶保駕護航。根據黨中央、國務院重大決策部署,2017年福州和定西正式建立扶貧協作關系,這個決策部署反映了黨和國家在頂層設計上對精準幫扶的高度重視,并在實踐中推動其落地落實。為了打贏定西脫貧攻堅戰,福定雙方運籌帷幄,在頂層設計上下功夫,構建起了東西協作扶貧“456”對口幫扶新模式,對口幫扶遵循黨委領導、社會廣泛參與,精準聚焦、提高幫扶成效,優勢互補、實現合作共贏,群眾主體、激發內生動力基本原則,并開展產業合作、勞務協作、人才支援、資金支持、社會力量參與五項內容協作,建立組織領導、聯席會議、結對幫扶、掛職交流、典型培育、考核評估六大協作機制,推動兩市開展深層次、寬領域、全方位的扶貧協作。福州市更是提出“對標定西所需、傾盡福州所能”的承諾,成立了援助定西市領導小組,健全東西協作領導機制,積極分析研判東西部扶貧協作工作形勢,安排部署援助資金、工作要點和重點任務,確保各類協作事項迅速推進、精準落實。這些政策措施的出臺實施既是兩市對口協作、精準幫扶的應有之義,也從體制機制上有力地保障了精準幫扶在扶貧實踐中得到更好落實。


問題導向,為精準幫扶激發動能。精準幫扶要重點解決好“扶持誰、誰來扶、怎么扶、如何退”的問題,其中“怎么扶”的問題是重中之重。為了解決好這一關鍵問題,針對定西脫貧攻堅的具體情況和現實難題,兩市集思廣益、群策群力,充分發揮創新思維作用,多管齊下,創造出一系列精準幫扶的好辦法,有力提升了扶貧實效。聚焦勞務協作,堅持在輸轉就業上下功夫,開創福定勞務協作模式,成為拔窮根、挪窮窩、治窮病的重大創舉;聚焦生態扶貧,把長汀水土流失治理經驗運用到定西,開展以生態林建設為主要內容的生態扶貧項目,以生態建設促進脫貧攻堅;聚焦資金支持,建成了集業務監管與信息服務于一體的惠農資金監管系統,提升惠農資金的透明度,做到精準投入、精準使用,有效破解了扶貧資金發放“最后一公里”問題;聚焦智力扶貧,制定“雙招雙引、對標福州”人才培養計劃,為定西脫貧攻堅及經濟社會發展打造高素質生力軍和“領頭雁”;聚焦消費扶貧,打出一系列組合拳,闖出了一條福定消費扶貧新模式;聚焦助殘幫扶,針對貧困殘疾人脫貧短板和弱項,在康復、教育、輔助器具適配、生活環境改善、發展增收產業等方面下功夫,取得明顯成效。習近平總書記強調:“問題是創新的起點,也是創新的動力源?!眲撔卤仨殘猿謫栴}導向,而發現問題、研究問題、解決問題也離不開創新思維。這就要求我們在決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的關鍵時刻,進一步增強創新本領,創造性地推動中國減貧事業取得圓滿成功。


實干精神,為精準幫扶擦亮底色。兩市開展對口幫扶以來,通過精準幫扶多措并舉創新實踐,對口協作取得了豐碩成果。生態扶貧、勞務協作、產業協作、惠農資金監管網、社會力量動員等創新工作得到國務院扶貧辦的肯定,并在全國推廣,其中福州·定西勞務協作做法成功入選全球110例減貧案例、福州·定西生態林建設成功入選聯合國全球最佳減貧案例。成績來之不易,對口協作取得的顯著成效離不開兩地廣大黨員干部和人民群眾的同心協力、團結奮斗,而精準幫扶的創新實踐更離不開扶貧干部的實干精神。對口扶貧干部充分發揚“馬上就辦、真抓實干”精神,結合定西市領導苦抓、部門苦幫、群眾苦干的“三苦”精神,聚焦深度貧困,鉚足干勁,全力以赴,馬不停蹄地找資金、找項目、找企業、找思路、找辦法,切實履行對口幫扶責任,助力定西打贏脫貧攻堅戰。實干精神擦亮了扶貧干部忠誠擔當、為民服務的鮮明底色,演繹著新時代黨員干部不忘初心、牢記使命的中國故事。


發表評論

山东体彩十一选5