智庫中國 > 

邵春堡: 服貿數字化機遇不容錯過

來源:環球時報 | 作者:邵春堡 | 時間:2020-09-21 | 責編:申罡

文|邵春堡 北京大學中國戰略研究中心研究員,中國與全球化智庫特邀高級研究員


近年來,數字科技廣泛運用形成的數字經濟、數字社會,促進了服務經濟蓬勃發展。原本從傳統服務貿易到數字服務貿易要經歷艱難的轉化(包括民眾思想上的接受),然而新冠疫情導致的“禁足”,讓全球大多數人感受到遠程醫療、在線教育、協同辦公等便利,也加速了相關技術的升級和進一步成熟,從而大大縮短了服務貿易的數字化轉型過程,推進了數字經濟步伐。著眼于未來,我們必須關注服務貿易數字化帶來的機遇和挑戰。


首先,標準化和個性化的統一。服務貿易數字化,使服務標準實現統一,“無差異”保證了對顧客一視同仁、平等對待。這樣可以克服人際通融中產生的違規違法等風險。比如人臉識別難以分辨貧富貴賤,有權力的人在消費場所或醫院等場所的行為也會被攝像頭記錄下來,原來靠關系而享受服務的情況不靈了。數字化帶來的嶄新方式,迫切需要調整有關執法部門的傳統治理模式和管理方式,還會倒逼一些人改進思想和工作作風。


同時,數字化的服務貿易又能以低成本實現個性化。這不是把人分為三六九等,而是根據不同的人群和個體特點、選擇及要求,提供更適宜的定制化服務,展現可視化、交互化、智能化等不同特征,使很多傳統工作流程因新技術而變得可感知、可衡量。這也有利于效率的優化乃至流程的重塑,達到交互沉浸、因人而宜、興趣引導的服務效果。


其次,效能和監管的統一。數字科技是一種生產力,在數字經濟的大背景下,將數字技術應用在服務貿易領域,不僅能夠體現出這一新興生產力的強勁動力,還可以節省交通、時間和物質資源成本,提高效率。服務貿易的數字資產愈發珍貴,但如收購一家有形資產簡單,卻擁有大量信息、用戶資源、人員流動信號的數字資源,對此該怎么估值是需要我們探索的課題。


如今,世界上互聯網和數字化企業無論收入和利潤均排前列,形成平臺經濟。有意思的是數字技術同時也具備生產關系的屬性,可以參與各種監管。比如區塊鏈的分布式、去中心化,可以防假冒、防抵賴。適應這種數字科技帶來的生產力和生產關系的變化,尊重數字科技參與監管的客觀事實,就要求相應地調整和變革上層建筑方面的監管部門,改進監管體系、完善監管方式,提高工作效能。


再次,國際化拓展與潛在性升值的統一。服務貿易廣泛應用數字技術,如同插上翅膀,使其由一個國家平臺迅速拓展為世界平臺。特別在全球化條件下,必然具有國際化方向。


眼下,世界各國都可方便、快捷地選擇優質的服務,特別是我國這些年數字技術及其產業化發展迅速,借助數字化平臺開發出大量的優質服務項目,在進一步開放的形勢下,跨界跨境服務貿易會有更大的發展。在新興技術支撐的服務貿易市場,中國目前的社會化電子商務與金融模式也處于世界領先地位并具有可取性,對其他國家地區學習這些技術及其在服務中的應用,提供了良好的參照模式。應當注意的是,服務貿易數字化較之傳統服務會牽涉較多的知識產權,應當強化保護意識。


服務貿易數字化也具有廣闊而巨大的升值空間,因為雖目前服務數據已呈海量噴發,但面對全球人口而言,對數字化認識、接受還有個過程,其在服務貿易中的價值還未被完全挖掘,無論是人工智能還是邊緣計算,都將會以更好的網絡技術、智能終端無延遲地反饋,讓人們看到服務貿易數字化產業的巨大發展前景。


上述特點決定了無論是監管部門還是相關企業、單位和從業者,都應當積極順應數字化、網絡化、智能化發展帶來的機遇,借助數字化平臺,開辟更加廣闊的服務貿易事業,解決數字化后的新問題,消除“數字鴻溝”,挖掘數字化紅利,使中國的服務貿易能夠為全球市場做出更大貢獻。


發表評論

山东体彩十一选5