智庫中國 > 

蔣麗:以數字技術助推制造業高質量發展

來源:南方日報 | 作者:蔣麗 | 時間:2020-09-21 | 責編:申罡

文|蔣麗 廣州市社會科學院區域經濟研究所副研究員


習近平總書記近日在主持召開科學家座談會發表的重要講話中強調:“當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展面臨的國內外環境發生深刻復雜變化,我國‘十四五’時期以及更長時期的發展對加快科技創新提出了更為迫切的要求。加快科技創新是推動高質量發展的需要,是實現人民高品質生活的需要,是構建新發展格局的需要,是順利開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的需要?!?/p>


科技創新帶來的變革之快,超乎人們預料。去年此時,5G還更多停留在想象階段,今年此刻,5G已廣泛應用于生產生活。權威部門發布的數據顯示,當前我國5G用戶已超8000萬。大數據、智能化等新一輪科技革命和產業革命,正在重構全球創新版圖。誰能搶抓住智能制造這個牛鼻子,誰就能成為這場革命的引領者,在國際競爭中贏得先機。


制造業是強國之本。我國雖然已經成為全球唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家和當今世界上制造業規模最大的國家,但我國制造業大而不強,一直處于全球制造業價值鏈附加值低的制造端,忽視了附加值高的創新研發端和服務端。我國制造業要改變大而不強的現狀,縮小與發達國家的差距,實現高質量發展,必須與數字技術中的工業互聯網、大數據、云計算、人工智能和5G高度融合,實現制造業數字化。


數字技術基礎設施建設是制造業高質量發展的動力


建設5G就要制造5G終端和5G網絡。5G終端包括手機和物聯網設備,這些設備的核心零部件主要由5G芯片、基帶芯片、射頻模塊和天線等組成;5G網絡由包括宏基站、微基站、配套設備等組成的接入網,光纖光纜和光通信設備等組成的承載網以及數據通信設備和服務器等組成的核心網。人工智能包括由工業機器人、數控設備、智能化生產線和數據數字化終端設備等機器和設備。5G基站、設備和服務器的制造,人工智能機器和設備的制造,代表創新方向和先進制造業中的通信設備制造業和高端設備制造業,建設數字技術基礎設施是促進制造業高質量發展的動力。


數字技術助力制造業產業鏈向創新研發端發展


要改變我國制造業大而不強的現狀,推動制造業高質量發展,需要向價值鏈附加值高端發展,尤其是創新研發端,掌握關鍵核心技術。然而,核心技術的研發是一項漫長而復雜的工程,單個制造業企業幾乎無法在短時間內完成,數字技術的發展將助推企業的研發過程。工業互聯網平臺匯聚了海量的制造業企業大數據,與云計算相結合,可以使企業縮短研發周期。而且,工業互聯網平臺還可以將不同行業、不同地域的企業聯系起來,集聚各類創新要素,共建協同創新體系。制造業企業可以借助云計算、大數據和工業互聯網平臺,由工作站或PC平臺的研發向桌面云平臺轉變,由一定地域企業間研發向遠程大距離的協同研發和眾包設計轉變。


數字技術助力制造業產業鏈向服務端發展


要實現我國制造業高質量發展,還需要向價值鏈附加值高的服務端延伸,即加快制造業服務化轉型,制造業企業由單純的提供產品向全生命周期管理和系統解決方案轉型。在5G+工業互聯網的支持下,制造業的網絡化、個性化定制、服務型制造等新模式新業態不斷涌現。5G連接工廠內外的人和機器,實現實時信息共享,消費者可以實時查詢產品狀態信息,甚至可以直接對產品進行調整,滿足消費者需求。具有傳感器和萬物互聯的人工智能+5G,可以隨時感知產品的狀態,及時為客戶提供售后服務,再通過采集產品運營的大數據,為企業銷售提供科學決策,并進一步開發面向客戶產品和服務的APP,開展服務營銷。


數字技術助力制造業提高生產效率


數字技術注入制造業后,將促進制造業智能化轉型,大幅提升制造業運營效率。用人工智能裝配的智能工廠將智能裝備有機連接起來,實現生產過程自動化,可以節省海量人工的重復性工作,提高工作效率和質量。云計算和大數據通過收集、存儲、分析機器數據和生產過程的數字,可以遠程管理龐大的設備群運行情況,及時給出最佳解決方案,規劃最利于全局的生產模式,使生產制造環節時間最短和成本最優。工業互聯網可以打破行業和地域壁壘,通過云平臺實現不同行業不同地域從供應商到客戶之間生產和需求信息的高效對接,縮短供貨周期,降低庫存和物流成本。5G可以讓制造業企業實現跨地域協同智能制造,提升生產線靈活度,使機器人更精確地移動和操作,普及柔性化大規模生產。


發表評論

山东体彩十一选5