智庫中國 > 

曹德旺:企業家就應當有“四個自信”

來源:全球化智庫(CCG) | 作者:曹德旺 | 時間:2020-09-18 | 責編:申罡

文|曹德旺 全球化智庫(CCG)資深副主席、福耀集團股份有限公司董事長


近期,全球化智庫(CCG)資深副主席、福耀集團股份有限公司董事長曹德旺與湖畔大學的學員在福耀集團總部展開了交流,活動由CCG秘書長苗綠主持。曹德旺分享了他認為的企業家應有的的四個自信,即文化自信、政治自信、行為自信和能力自信,這是作為企業家為人為商的準則,并就制造業發展、雙循環、人才、未來經濟走向等話題分享了自己獨特的見解。


以下為曹德旺先生分享的“四個自信”實錄:


我認為企業家應當有四個自信。信,就是相信,信仰。一個企業家一定要有境界,有格局!


作為企業家,首先要培養文化自信。文化是一種信仰,當然也需要技術專業的支持。那就是要相信科技,相信科技會給你帶來好東西。任何事情談到科學性,就需要知識來支撐,從而支撐你的文化自信。除此之外,從業也需要很豐富的經驗,如果沒有這幾個條件的支持,企業很難獲得成功。


第二個自信是政治自信,企業家有企業家的“政治”。古人形成了一種“商道”叫做“義利兼濟”, 做生意,既要講“義”,也要講“利”?!傲x”是要承擔責任,把自己應該做的地方做到位;“利”是要讓大家都得到利益,要以天下眾生利益為己任。這方面如果你很認真地去研究、去實踐了,還不能將你的品牌打造成“百年老店”,那就白做了?!吧痰馈本驮谶@里:做好生意的同時,也需要賺錢。


那如何保證企業做好而且屹立不倒?要敬天愛人。天就是法律法規,以及風俗制度和習慣。作為企業家,首先要認為這些都是不可冒犯的。你說我很敬業,敬業在哪里?遵守法律法規是大方向,只有你遵紀守法地去做事,你的心里才是安定的,這樣才有了敬業的基礎。記住你對社會的承諾:無論是客戶、你的員工還是政府部門,都是需要去尊重的。就像一些違紀亂法做假疫苗的藥廠,就是忘記了企業家的承諾。


第三個自信是行為自信。我們必須知行合一,做人要坦蕩,遇事要淡定。你是怎么說的,怎么答應人的,就應該怎么去做。你如果不這樣去做,那你的自信從哪里來呢?沒有行為自信,那你自己就不能淡定了。


第四是能力自信。如果自己所承擔的責任小于你的能力,德不配位很難受。在我創業初期,團隊都是由自己的朋友組成的,我給自己的職位比較低,因為我感覺自己能力不足。此外,企業家更應當致力于培養自己的自信,培養團隊的自信。

【本文根據全球化智庫(CCG)資深副主席、福耀集團股份有限公司董事長曹德旺于2020年9月4日與湖畔大學學員在福耀集團總部交流的發言整理,未經本人審閱,轉載請注明出處】


發表評論

山东体彩十一选5