智庫中國 > 

擴大提振消費的參與度

來源:北京日報 | 作者:姚洋 | 時間:2020-07-06 | 責編:申罡

當前,提振消費面臨如下問題:首先,農村戶籍工人存在問題。5月份又有一次農村工人返鄉潮,本來他們是出來想找工作,最后沒有找到,悄沒聲又回去了。這些工人的人數是多少?通常說是2.5億,其中一半是跨省流動的,這個數量非常大。城市戶籍是不統計他們的,但城市人口統計這些人?,F在城市化率60%中包括這批人,如果把這批人去掉,我們的城市化率不到50%。這批人并沒有包含在城市的任何社保體系里,除了大病以及養老保險。這樣就造成了分割。


關于消費券也存在方法問題。我有個非常具體的建議:改變消費券靠搶紅包、定產品的發放形式。比如我搶到一個購買電視機的消費券,折扣是10%,商家再給10%的折扣,我總共可以拿到20%的折扣,但我搶到之后沒買電視機,它就作廢了。一些地區拿到折扣券之后好像立即得用,否則就作廢了,時間又挺短。我認為這不是一個好辦法,最低限度應該是不限產品,就給大家發有期限的電子現金,他又不能存起來,必須去消費掉,至于消費什么,不要去管,這樣可以擴大參與度,使商場更多地參與,使老百姓也更多地參與。


除了消費券之外,還要給低收入者直接的現金補貼。至于怎么補,還是應該想想辦法。在農村地區哪些算低收入者,怎么找到失業的人,這些細節都很重要。


(作者為北京大學國家發展研究院院長)


發表評論

山东体彩十一选5