中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】借病毒檢測散布謠言,黃之鋒之流底線何在?

來源:中國網    2020-09-04    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

古語有云:是小人,歡喜君子犯過,唯恐天下不亂也。事實上,對于真正的小人,即便君子不犯錯,他也能無理攪三分,折騰出點亂子來。黃之鋒之流的“港獨”分子大體就屬于此類。

日前,香港新冠疫情防控形勢十分嚴峻,應香港特區政府請求,“內地核酸檢測支援隊”和“內地方艙醫院支援隊”奔赴香港開展工作,協助特區政府抗擊疫情。絕大多數香港民眾歡欣鼓舞,表示感謝祖國,感謝祖國的醫療隊。然而,輿論場中還是出現了不和諧的雜音。

據香港媒體報道,反對派荃灣區議員岑敖暉、前香港眾志秘書長黃之鋒等人,在網上聲稱內地醫療隊到香港檢測,是借防疫之名,收集全港市民的DNA,并將相關資料直送內地。岑敖暉還稱,收集DNA就是要建立科技全面監控系統云云。

咽拭子一擦,DNA到手,還能借此監控民眾行蹤?這腦洞大得簡直超出天際,恐怕沒有一個科幻小說家敢這么編。但對于勾連境外勢力,出賣國家利益的黃之鋒、岑敖暉之流,寡廉鮮恥地撒個謊,實在沒什么大不了。

對此謠言,香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升予以批駁:核酸檢測完成后,醫務人員收集的樣本將留在香港,就地銷毀,不會送到任何地方;病毒檢測和基因檢測是完全不同的方法和過程,分析所需的機器也完全不同?!坝肈NA去監測一個人的活動,從技術上來說,是不可能在現實中發生的事情。DNA根本就沒有監測的戰略價值,這種言論真的很可笑?!本瓦B反對香港全民檢測的香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金冬雁也承認,從醫學角度看,鼻拭子或咽拭子中所含細胞DNA極微量,不適用于基因測序,不測序就無法建立DNA數據庫。

日前,香港特區全民社區新冠檢測計劃已經展開。截至8月31日,已有約51萬香港市民登記預約,多家檢測中心已被約滿。香港市民堅定地以“用腳投票”的方式,回擊了謠言,狠狠打了黃之鋒之流的臉。

從非法“占中”到“修例風波”,黃之鋒之流假“人權”“民主”之名,大行亂港反華之實,背靠美英境外勢力,為其個人撈取政治資本。香港國安法出臺之后,眼見香港局勢出現積極變化,他們生怕禍亂香港之火熄滅,絞盡腦汁尋找新議題煽風點火,繼續給特區政府添亂。而內地醫療團隊協助香港開展新冠病毒檢測工作,恰恰成了他們認為可以制造新話題,煽動新動亂的契機。

除了在網上散布謠言,黃之鋒之流還處心積慮干擾病毒檢測。如不少“攬炒派”議員不斷抹黑,強行拿“檢測中心的選址”做文章,散播恐慌。他們以監測點選址接近居民區為由,揚言考慮申請禁制令,禁止政府征用該地;還有組織呼吁登記后“甩底”(注:登記后不去)或抵制全民檢測。

這些擾亂行為的目的只有一個,就是干擾香港防疫大局,最好令香港疫情失控進而導致香港社會局勢再度出現動蕩。因為只有在動蕩混亂的香港,這些打著“自由”“民主”的幌子攻擊中國政府的亂港分子才有蠱惑人心、牟取政治私利的空間和機會。

只不過,一年來的亂局,已讓廣大香港市民看清,誰才是香港繁榮穩定的捍衛者,誰才是香港社會秩序的破壞者。為了個人私利,不惜破壞香港防疫大局,不惜犧牲香港750萬民眾的生命健康福祉,徹底撕碎了亂港分子自我標榜的虛偽面具,也終將讓那些以“燈塔國”自居的個別西方國家名譽掃地。(責任編輯:李小華 蔡曉娟)


中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:[email protected] 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

山东体彩十一选5