中國網首頁 | 觀點中國
 
 

“一國兩制”的里程碑 長治久安的“護身符”

來源:中國網    2020-07-03    作者:戚易斌
大字體
小字體

 

中國網評論員 戚易斌

在回歸祖國23周年之際,一部重磅法律的問世,讓香港收獲了一份彌足珍貴的生日禮物。

6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(以下稱香港國安法),并決定將該法列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。人民大會堂里經久不息的掌聲,反映出包括香港同胞在內的十四億中國人民捍衛國家安全的堅定決心和堅強意志。香港各界人士紛紛表示,堅決擁護并支持全國人大常委會通過香港國安法,認為該法是香港重新出發,迎來由亂入治、重返正軌的歷史性契機。

香港國安法的公布實施,補齊了香港在維護國家安全方面的法律漏洞和制度短板,使“一國兩制”在香港的實踐進入了新里程,成為確保香港長治久安和長期繁榮穩定的護身符。

在過去的二十多年中,香港始終沒有完成基本法第二十三條立法,使得香港內部在維護國家安全方面長期處于不設防狀態。不僅為香港埋下動蕩不安的隱患,更嚴重危害國家安全和整個民族復興進程。

自去年6月修例風波發生以來,“港獨”“黑暴”等激進分子的暴力破壞活動不斷升級。一些反對派借助外部勢力興風作浪,企圖把香港變成反華的橋頭堡。亂象之下,香港社會深陷泥潭,損失巨大,GDP十年來首次出現負增長,失業率也創下近十年新高。如果不及時有效采取法治措施,任由“港獨”勢力肆意蔓延,香港社會必將付出慘痛代價。

在國家安全遭遇重大、清晰、現實威脅并已經造成嚴重損害的情況下,從國家層面制定香港國安法,已有無可置疑的緊迫性和必要性。與此同時,越來越多的香港市民也意識到,國家安全有保障,社會才會安定有序,香港的繁榮穩定才有基礎。香港國安法不是“一國兩制”的終結,而是“一國兩制”制度體系的有效鞏固和發展完善,是香港和所有香港人的未來所系。

香港國安法防范、制止、懲治的是分裂、顛覆、恐怖活動及外部勢力干預 ,打擊的是極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,保護的是絕大多數香港市民的權利和自由。香港國安法的所有立法內容與程序嚴格遵循法治原則,在憲法、基本法框架內合理平衡自由與秩序、自由與安全的關系,把維護國家安全與人權保障有機結合起來,為基本法的全面準確實施提供了有效的法律保障。

值得一提的是,全國人大采取“決定+立法”的方式,授權全國人大常委會專門就香港維護國家安全制定相關法律,而不是簡單地將有關全國性法律列入基本法附件三適用于香港,既充分考慮了維護國家安全的現實需要,也充分考慮了香港特別行政區的具體情況。這是“一國兩制”方針又一次創造性的實踐,體現了對香港特區的高度信任和對兩種制度的尊重。

在香港國安法獲得通過前后,包括“香港眾志”“香港民族陣線”等“港獨”組織要么宣布解散,要么赴海外活動,組織主要成員也陸續宣布退出。一幕幕“樹倒猢猻散”的丑劇,正彰顯了香港國安法的強大威懾力。同時,法律還將大幅壓縮外部勢力在香港的活動空間,削弱它們干預香港事務的能力,讓香港的內部環境更加清澈。

香港國安法問世,沉重打擊了禍港、亂港分子的囂張氣焰,也讓特區政府和愛國愛港人士士氣大振、斗志高昂。在新的政治形勢下,壯大和團結愛國力量的條件越來越有利。港區人民更會明白,只有在一股強大的愛國力量支撐下,長治久安在香港才能實現。

可以說,香港國安法的公布實施,筑牢了國家安全的底線,如同為“一國兩制”在香港的實踐裝上“殺毒軟件”,將助力香港恢復社會秩序,加強本地和海內外投資者的營商信心,推動香港重新出發。我們有理由相信,在香港國安法的護航之下,香港作為國際金融、貿易和服務中心的地位將進一步鞏固和強化,香港引以為傲的法治、自由、開放等核心優勢也將得以保持和發揮,香港融入國家發展大局的腳步將全面提速。

香港國安法來了,動蕩的香港即將遠去,繁榮的香港就要歸來,穩定安全的“東方之珠”將再次綻放出璀璨的光芒。(責任編輯:楊新華 唐華 蔡曉娟)

 

中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:[email protected] 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

山东体彩十一选5